濟貧感知病苦,開始施醫施藥

 

濟貧感知病苦,開始施醫施藥

一九七○年代,整個臺灣雖普遍清貧,但社會經濟開始起飛,老百姓只要肯打拚就有機會撐起一個家,然而,中央山脈隔阻的東臺灣,偏遠鄉間仍常見亟需濟助的貧苦人家。

  秉持師尊印順導師「為佛教、為眾生」慈示之證嚴上人,一九六六年於花蓮成立克難慈濟功德會,隨即與信眾展開訪貧救濟的慈善工作,於其間每每見到貧、病、孤、老集於一家的苦相,上人體認到「因病而貧、因貧而病」的惡性循環,遂於一九七二年在花蓮市仁愛街二十八號成立「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」,為慈濟醫療志業之肇始。

  上人憶及功德會成立不久,曾和委員前往花蓮鄉間探視一戶貧苦家庭,驚見因工作受傷癱瘓的男主人躺在門邊,有隻大老鼠正啃食其下肢的腐肉,即使有人接近,老鼠仍不畏懼,令人深感病痛纏身、無法自主之苦;不久,瘦弱的太太挑著兩大把玉米桿自田裡歸返,身旁還跟著三、四個年幼的孩子,彼時情景,至今回想仍感心碎。「當時花蓮鄉間,有不少類似的貧病個案。感於貧苦人無力就醫,遂成立義診所;且利用假日遠赴玉里、臺東義診。」

  貧民施醫義診所」能順利運作,幸有當時服務於省立花蓮醫院的護士鄧淑卿、林碧芑,內科張澄溫、外科黃博施醫師等人,利用每週二、六的中午十二點到兩點午休時間義診。靜思精舍師父們、慈濟委員師姊更是早在上午九、十點就來到義診所整理場地、幫忙登記、掛號、找病歷資料等前置工作。直到花蓮慈濟醫院啟業該年十二月,義診所使命告一段落而結束,整整服務了十四年,嘉惠超過十四萬人次的患者。