決定興建醫院,波折啟眾愛心

 

決定興建醫院,波折啟眾愛心

上人思索生命尊嚴應平等無異,為徹底解決東部貧困的根源,於一九七九年五月十日的慈濟委員聯誼會上宣布興建醫院構想,希望能永久延續佛教的精神慧命。

  上無片瓦,下無寸土,上人不顧身軀孱弱,全臺辛勞奔走不遺餘力,其間經歷的艱難波折、血淚辛酸,實難一一盡述;卻也開啟大眾的善心,逐漸匯成一股愛的長流。

  首先勘查七處地點,都未能符合理想,一九八○年十月至八二年四月間,時任省主席林洋港先生鼎力協助,終於擇定花蓮市中山路末端國福里河川浮覆地為院址。花蓮地區的委員及會員們欣喜萬分,紛紛帶著柴刀、鋸子,甚至開著推土機、挖土機和怪手義務協助整地。

  一九八一年初,一位日本人表示要捐給慈濟兩億美元襄助建院,卻為上人婉拒。上人深深以為,醫院應由全臺灣善心人士一起共襄盛舉,共植福田;因此儘管經費募款困難重重,上人仍鼓勵大家難行能行,一起來成就花東地區的現代化綜合醫院。

  醫院的興建,除了募款、土地等問題,於一九八一年十月開始公開徵求醫院建築籃圖及建築師,上人從作品與建築師的對談中,決定委請許常吉建築師負責。

  一九八三年二月五日慈濟綜合醫院舉行動土典禮,當時只募得三千萬元,是預定經費六億元的二十分之一。